中性脂肪について

person40代/男性 -

以前、食生活がてきとうで油もの、フライドポテトや揚げ物でビールを飲むような機会が多く、身長が172程度なのに、体重が70キロ前後と、太りぎみでした。不整脈を起こした時に、血液検査をしましたら中性脂肪が800もありました。あとγGTPが少しだけオーバーしてましたが、あとは全部正常値でした。2日後に精密検査で、また血液検査をするというので、食事量をかなり減らして、検査の日は絶食しました。結果は中性脂肪の値は正常値に入りました。そこで質問なんですが、アルコールが原因とよく言われる中性脂肪ですが、アルコール自体が中性脂肪を増やすのですか?それともアルコールによって弱った肝臓が脂肪を処理できなくなったからですか?
又はアルコール自体が原因ではなく脂質の摂りすぎによるものでしょうか?
絶食したら数値が正常値になったのは、あまり深刻に考えなくても大丈夫ですか?

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