急激な血糖値上昇
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
1型糖尿病と診断され3ケ月になります。
強化インスリン療法でアピドラ12-10-8、ランタス12単位を使用していてHbA1cは6.1、血糖値は食前、食後とも80~150で安定しています。
食品交換表を利用してカロリー計算しつつ、カーボカウントも取り入れた食事療法をしています。
身長152センチ、体重45キロです。
まだまだ分からない事だらけなので試行錯誤しながらですが、このまま良好な血糖コントロールができればな…と思います。
お聞きしたいのは、最近食後に体調不良の時とそうではない時があるのですが
体調不良になる時の食事は糖質過多の時が多いように感じています。
食事の内容によって急激に血糖値が上昇する事があると思うのですが、それが原因で体調不良という事は考えられますでしょうか?
普段はなるべく野菜や蒟蒻などを食べた後、たんぱく質、炭水化物の順に食べて食後は30分程度の運動をしていますが
どうしても我慢できずにラーメンやオヤツなど食べると、身体全体がピリピリという感じで痛みます。
血管が傷んでいるんじゃないかと思って怖いです。
そうした物を食べなければいいのかもしれませんが、週に1.2度なので病気とうまくつきあっていくためには一生我慢し続けるというのは無理があると思うのです。
考えすぎなのかなーとも思いますが、実際考えずにはいられなくて、情けなくなってしまいます。
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