バーベキュー後の食中毒
person40代/女性 -
幼児連れで、海辺でバーベキューをしたところ、参加者の子供と大人あわせて参加者の4分の1の8人ほどが嘔吐、下痢にみまわれました。嘔吐が始まったのは食事後、4時間後からです。
食材はその日の午前に購入、トングを使って調理をしていました。食事前に子供たちは海で遊んでいて、その手洗いは石鹸を使用していませんでした。
症状は軽い人が多く、一晩たってかなり回復しました。
原因菌がわからないのですが、今後2次感染があったり、潜伏期間があってこれから症状が出る参加者は出る可能性はありますか?まだ子供たちは集団保育をしているのですが、手洗いをきちんとするなどの対策以外、とるべきことはあるでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。