びらん性胃炎と食道裂孔ヘルニア
person30代/女性 -
8月半ばから軽い胃もたれ感と、げっぷが増えるといった症状が9月になっても続いたため、先日胃カメラを受けました。
その頃、忙しくて疲れが溜まったり、暑くて冷たいものをいつもより飲食していたのもあるのか、びらん性胃炎と軽度食道裂孔ヘルニアという診断でした。
今はムコスタとタケプロンを服用していますが、胃もたれ感は少し良くなってきた感じもしますが、げっぷがまだ通常より多いです。
どのくらいで症状がよくなるのでしょうか?
それと、炭酸水が好きでよく飲んでいましたが、胃の調子が悪くなってからは飲みたいのを我慢しています。
毎日じゃなく、週に数回なら飲んでも大丈夫でしょうか?
お酒もいつもは飲みませんが、週に一回~2週に一回くらい飲みますが、あまり影響がなければたまに飲みたくなるので飲みたいのですが、悪化する原因になりますでしょうか?
2年前に胃カメラをした時はびらん性胃炎だけでしたが、食道裂孔ヘルニアになる原因はなにでしょうか?
また、胃炎は薬を飲めば治るのでしょうか?
二年前も今回も胃炎があるので、新たに出来ては治っていたのかいつも胃炎があったのかどっちだろう?と疑問があります。
ちなみにピロリ菌は(-)でした。
毎日1日一缶200ミリリットルの炭酸のせいでヘルニアになった可能性はないですか?
もともと年に1~2回呑気症っぽく、つばを沢山飲んでしまう自覚があるときがあり、今回の不調時も出ていたのでそのせいでげっぷが増えたのかと思っていましたが胃もたれが続いたので病院に行った次第です。
沢山質問してすみません。
今後悪化しないよう、どういった食生活や生活をしたらいいか助言をお願いいたします。
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