小麦アレルギーについて

person10代/男性 -

中3の息子のことで相談させてください。

これまで春の花粉症ということは検査でわかっていましたが、4年ぶりに再び検査すると、秋の花粉症に加え、小麦(実)、ソバ、ピーナッツ、リンゴ、キウイ、ゴマ、そしてラテックスまでクラス2〜3ででました。毎日のように小麦製品は食べていましたが、そういえばホットケーキを食べた後気分が悪くなったりしてました。

手作りのフライで喉がイガイガするというか、痒いというか、不快症状もあったようです。

医師からは症状がないなら小麦製品は除去が難しいので、普段通りでいいですよと言われましたが、気分が悪くなったりとか喉の不快感というのを目の当たりにすると、小麦製品を食べさせるのがなんだか怖いです。

結果が出てから食べた、ザッハトルテやラーメンではなんともありませんでした。
症状が出たり出なかったりするので、これからどういうふうにしていけばよいかわからず困っています。

アレグラとシングレアを、秋の花粉症からまた2ヶ月ほど毎日飲んでいます。

醤油や味噌ではなんともありません。

今はなるべく小麦製品は避けていますが、うどんやパスタ、パン、ラーメンをいつまでも避けるのもどうかと思うので…。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師