炭水化物が血糖値を上げるのでしょうか!?
person30代/男性 -
糖尿病の食事療法で、最近、炭水化物の量を控えて、その分脂質とタンパク質を増やしてみればいい、というやり方が、アメリカでは主流になりつつあると、聞きます。私は現在、運動に依るカロリー調整は、炭水化物で行っています。炭水化物が血糖値を上げると、著名な糖尿病専門医の先生の中には、語っておられる先生もいらっしゃいます。例えば、蕎麦やうどんを一人前食べると、すぐに血糖値は上がるが、ビフテキは殆ど上げない!というようなことが書かれた本もありました。今現在、食物成分表を基礎にして、血糖コントロールは上手く行っています。ただ、これを聞いた時、非常にビックリしたことを覚えています。糖尿病関係ある無しに関わらず、バランスの採れた食事と運動とその継続こそが、健康やダイエットの王道であると、私は経験上考えるのですが…。血糖値のみをターゲットにした、この方法がいいのでしょうか?食事療法に唯一正しい答えを見いだせないのは、理解しておりますが…。お答え頂けますと幸いです。
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