糖尿病と食事療法
person40代/女性 -
今年の1月末に1型糖尿病と診断され、1月末ヘモグロビンa1c14.8(食後血糖値240)2月18日ヘモグロビンa1c10.8(食後血糖値114)3月18日ヘモグロビンa1c8.6(食後血糖値102)体重は60kgから57.6kg減少。
ノボラビット30ミックスを朝6夜4打ち、スイニー錠剤を朝と夜に1錠ずつ飲んでいます。
食事は1600キロカロリーと指示を受けています。
今回の食後血糖が落ち着いているのに、ヘモグロビンa1cの下がりが少し悪いのでどこかで食べ過ぎていないかと言われ、夕食後が少し多めに摂っているので食後血糖値を1度だけ測ってくるように言われ測ったところ170という数字が出ました。
それで1日3回の食事のカロリー計算をした所、朝390キロカロリー位、昼430キロカロリー、夜490キロカロリーでした。口寂しいときにリカルデントガムや出し昆布を食べています。
食品交換表も買って勉強はしているのですが、乳製品や果物など食費を圧迫するので時々しか摂れません。
どうやって単位をコントロールして1600キロカロリーまでもっていけるのか悩んでいます。ご指導お願いします。
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