パンで喉頭浮腫を起こしましたが、IgE検査が陰性
person40代/女性 -
咳喘息で通院中、アレルギー体質と診断された者です。シムビコート、パルミコート合わせて朝晩2or3回吸入(季節によって違います)、シングレアを通年服用しています。
4年ほど前から、年に一、二回、パンなどを食べているときに、喉頭浮腫の軽い症状が出ることがあり、(冷凍ピザで一回、総菜パンで2回、パスタで一回、食パンにクリームチーズをぬったもので1回)、ピザや総菜パン、チーズは食べないように気をつけていました。
が、先々月、先月と、食パンにマーガリンと蜂蜜をぬったもので軽い反応が起こり、さらに先週になって、食パンにマーガリンと砂糖をかけたもので、のどに親指をつっこまれたように感じるほど大きな腫れが起きてしまい、話しにくい、息がしにくい状態になりました。(腫れはじめてすぐ、手近にあったシムビコートを二吸入。救急に連絡したものの、数分で腫れが引いたため、自分で受診)
すぐに点滴等していただき、回復しましたが、その際にしていただいた非特異的IgE検査(MAST33)で、小麦、ミルク等ふくめ結果がすべてクラス0(数値が0.68以下)。お医者様の指示としては、アレルゲンは不明、これまでの経緯から怪しいと思われるものはなるべく避けること、シムビコートは常に持ち歩くようにとのことでした。
ですが、避けるといっても判断がむずかしく(今は小麦を避けてみていますが)、次に大きな反応が起きてしまったときにシムビコートで対処できるのかなどの不安もあり、できればもう少し、詳しい診断・指示をしていただきたいと思っています。
このような場合、どのような医療機関をたずねるのが良いのでしょうか。
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