妊娠中のトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
34才で、5才の男児の母です。いま、一卵性の双子を妊娠(15週)しています。おととい夜、あるファミリーレストランでハンバーグを注文したところ、鉄板プレートに、やや赤味の残るミディアムっぽいハンバーグと、熱く焼けた石が乗って、運ばれてきました。ハンバーグを一口大に切ってその石で焼きながら食べる、という料理でした。
見える範囲ではじゅうぶん焼き色をつけて食べたつもりですが、半分くらい食べたところで、「これって、生肉!?」と突然気づいてパニックになりました。妊娠中の生肉はトキソプラズマ感染の危険がある、と知っていたはずなのに、ついウッカリしたのです。今、不安でどうかなりそうです。
質問は3点です。
1.この状況で、トキソプラズマ感染の危険はどの程度ありますか。
2.感染の検査をしてもらうとして、これが初感染かどうかわかりますか。
3.初感染だったとして、今から胎児への影響を防ぐことはできますか。
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