海藻がアレルギー物質なんて聞いたことはないのですが・・・。
わかめを食べると便秘にとても利くので、毎日のようにかなりの量を食べていました。
と、いうよりわかめを食べないと出るものもでない!というかんじで私の食生活のなかで欠かせない食品になりつつありました。しかし、わかめが欠かせない生活を二ヶ月続けていたら、体にじんましんができ、皮膚がかさかさしだしてかゆくてたまりません。わかめがアレルギーの原因なんてあまり聞いたことないし、今頃になってこんな症状がでることがあるのでしょうか?
体質に合わないならもっと初期の頃に症状が現れるような気がするのですが・・・。
調べてみると、海藻類の多量摂取は=ヨードの多量摂取につながり度がすぎると甲状腺異常になるとか・・・私の発疹とヨードの多量摂取と関係があるのでしょうか?摂りすぎということなら、一日海藻類どのくらいまでなら摂取してもいいのでしょうか?
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