妊娠後期の糖質について
person30代/女性 -
妊娠28週、後期に入ったばかりです。
妊娠前は150cm42kgでした。
お米と小麦粉に軽い方とはいえアレルギーがあり、
つわりが明けた今でもそれらだけは
無理に食べても戻してしまうので
後期に入った今でも43kgと
体重が増えずにいて焦っています。
糖質はさつまいもやカボチャから摂るようにしてはいますが1日の総摂取カロリーは700~1000kcal
少しでもお米か小麦粉を食べれたか
お芋をよく食べれたかで前後します。
糖質以外はタンパク質はおから、たまご、お魚やお肉
野菜は根菜中心で…と
1日6食くらいに分けて食べるようにしてはいますが
27週の健診でケトン+2と出てしまいました。
血圧や他は問題ありませんでしたが
これは妊娠糖尿病なのか、栄養不足なのかまだ次の健診で血液検査の結果が出るまでは判りません。
健診前はちょっと色々とあり体調が悪く、
お芋もあまり食べれない日が続いていたので
尚更どちらなのか判りません。
体重から考えれば糖質を怖がらずに食べた方がいいはず、
と思いつつ親族に軽い糖尿病が2人います…。
担当の先生からは様子を見ましょう、と
特に体重や食事に関しての注意は受けておりません。
次の健診まで、栄養面について
赤ちゃんのためにどのように努力したらいいのか
ご意見頂けますと幸いです。
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