放射能と内部被曝につきまして
person30代/女性 -
いつも大変お世話になり、ありがとうございます。チャップリン77です。
もう直ぐ3才になる娘がキノコ類が大好きで、1年半ほど前から、徳島県産の椎茸を頻繁に料理に使っています。震災後、キノコ類が一番危ないと聞いていたのですが、徳島県産なら大丈夫だと思っていました。でも、徳島県産の椎茸の原木は9割が福島県産で、徳島県産の椎茸からセシウムの検出が近年になっても何度も報告されていたことなど知りませんでした。2日に1回は、洋食、和食、中華など、何らかの料理に徳島県産の椎茸を使ってきました(東京以北のキノコは避けていましたので)。
かなり内部被曝をしてしまったのではないか、取り返しの付かないことをしてしまったのではないかと思い、とてもショックです。
自分自身は老いていく身なので仕方がないと諦められますが、長女とお腹の中の子に申し訳なくて辛くなってしまいます。
食べてしまったものは仕方がないのですが、
1. セシウムは胎盤を通過するのでしょうか?私の内部被曝は、胎児にも影響するのでしょうか?
2. 細胞分裂が活発な幼児は、いつ頃内部被曝の影響が現れるのでしょうか?
3. 今後の経過観察としましては、甲状腺などの機能を調べれば良いのでしょうか?どんな検査をすれば良いのでしょうか?
他にも色々と気にするべきかもしれませんが、怖くてネット検索ができません。どんな情報でも結構ですので、妊婦の内部被曝、幼児の内部被曝について(今回のように徳島県産のキノコを頻繁に食べてしまったことの影響について)、お教え頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
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