料理にワインを使用した場合の授乳について
person20代/女性 -
三ヶ月の乳児がおり授乳中の身です。今日夜19時ごろ、白ワイン100ミリリットルほどを使ったチーズフォンデュを食べました。ワインがフツフツとするくらいまで熱してからチーズを入れたのですが、食後ほんのり顔がほてる感覚があり、念のためその後は授乳を避けミルクを与えました。この後搾乳する予定ですが、次の授乳まで8時間ほどあければ大丈夫でしょうか。また、8時間後に再度搾乳してから飲ませるべきでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。