低血糖(反応性)の原因と対策について

person30代/男性 -

低血糖(反応性低血糖)と思われる症状があり対策を教えて頂きたいです。

[症状]

毎年の健康診断で空腹時血糖値が110〜115あります。精密検査では境界型の糖尿病という診断でした。

午後16時頃になると集中力の低下、焦操感、体のだるさなどの症状が出ます。甘いものを食べると症状が落ちつきます。

昼食はご飯1杯程度と肉類が多いです。
食事の時間は20分以上です。

[質問]

1 上記の症状から反応性の低血糖だと思われますか?
私は低血糖のことを知るまでは単に睡眠不足からくる自律神経失調症だと思ってました。ただ夕方になると甘いものを食べたくなったり体がだるくなるので他に原因があるのではと考え、毎年の健康診断でも血糖値の異常があるので食事の仕方に根本的な問題があるのではないかと考えました。

2 反応性の低血糖の場合、昼食は炭水化物を控えたほうがいいでしょうか?
昼食はご飯1杯程度と書きましたが、おにぎりにすると2.3個になるかもしれません。やはり多いですか?
炭水化物を控えると体重が減り痩せてしまうのですが低血糖の症状が出てる場合仕方のないことですか?
現在は身長174cm、体重52kg。BMIは18以下です。

3 1日の食事は複数回(4.5回)に分けたほうがいいですか?
1回の食事の量を少なくして複数回に分けるといい話を聞いたことがあるのですがこれは急激な血糖値の上昇を抑えて緩やかに数値を保つためですか?

4 食事を複数回に分ける場合、食事は低GIのものがいいでしょうか?
例えばバナナ、リンゴ、ハチミツなどです。

以上です。
よろしくお願いいたします。

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