妊娠中の激辛の刺激物について
person30代/女性 -
妊娠27週です。
先日インドカレーを食べに行き、ただでさえいろんなスパイスが入っているのに、妊娠前と同じように辛さのレベルをすごくあげて食べてしまいました。辛さ1でも辛口なのに3にしてしまい、一緒に行った友人が一口食べてあまりの辛さに驚いていたので、不安になりその場でちょっと検索して調べたら赤ちゃんには影響がなさそうだったので完食してしまいました。
でも今日、「そろそろ赤ちゃんに甘味苦味を感じる味蕾が発達し、胎盤を通して羊水に味が伝わり赤ちゃんも味を感じるから刺激物は避けましょう」という記事を見て心配で仕方がありません。
食べた後とくに私の体調の変化はなかったのですが、赤ちゃんに何か悪い影響がありますか?
味覚がおかしくなるとか刺激が強すぎて脳に影響してしまうとか…
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。