赤ちゃんの食物アレルギー予防
person乳幼児/女性 -
現在月齢3か月の娘がいる母親です。インターネットで「早すぎる離乳食はアレルギーの原因」という記事を読んで以来、離乳食を開始してもよい時期(7~8か月くらい?)の前に娘がわずかな食べ物でも口にすれば食物アレルギーになってしまうのではないかと過剰に心配するようになってしまいました。例えば、自分が食事や料理をした後に赤ちゃんのお世話をする際、自分の手や服にわずかな食べもののかすや汁でもついていないか気になってしまい、神経質に手を洗ったり服を着替えたりしてしまいます。最近娘は自分の手をなめたり色んなものを口に入れるので、何かのひょうしに食べ物を口にしてしまわないか気になっています。しかしながら、赤ちゃんの口に食べ物が入らないようそこまで気を遣う必要があるのか、自分でも分からず悩んでいます。ちなみに私自身は果物アレルギー・花粉症持ちでアトピー歴ありのアレルギー体質です。
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