授乳中の料理のアルコールの影響

person30代/女性 -

産後一週間で現在母乳を赤ちゃんに与えています。

義母の手作りの松前漬けを食べたのですが、調理の段階で、酒もみりんも煮きっていないことが食べた後分かりました。

食べた量は少量ですが、母乳に移行して赤ちゃんに影響があるのではないかと不安で授乳ができません。
今、溜まっている分は搾乳して捨てて、ミルクへ切り替え、半日ぐらいは授乳を空けた方が良いでしょうか?
次回の授乳時間まであまり時間がないので早めのご回答御願いします。

後、授乳中に『そば茶』や『リンゴ酢』を飲んでも赤ちゃんに影響は無いでしょうか?

些細なことでも不安で心配になってしまいます。
ご回答よろしくお願いします。

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