お菓子 血糖値 糖尿病

person40代/女性 -

父親が糖尿病なので、私も体質的になりやすいと思います。

日頃から炭水化物や糖質はかなり気を付けていて、最低でも週に2日か3日は4km走って、エネルギーが有り余ってる週末は7km走ったりしています。(どうやら私は走るのが好きみたいです)

2年前はかなり肥満で、コレステロール値や体脂肪もかなり高かったのですが、トレーニングと食事管理でBMI22まで落としました。体脂肪もコレステロール値も標準です。

ただ、健康診断で、昨年まで標準だった血糖値が115と出てしまいました。医師の診断では「たまたまかも知れないし、それかまだ血糖値が安定してないかも知れないので気を付けていて」とだけいわれました。

やっぱり体質かな?と思って怖くなりました。自分なりに考えてみたのですが、年末から先週末まで会社のパーティーが多く、先週末の合宿ミーティングでは、お菓子大盤振る舞いでした。それが出たのかな?と。。。オフィスも最近お菓子好きが多くなったらしく、オフィスグリコが毎日来るようになり。。封を開けて配られたり。(怖くて私はまだ手を出していないのですが。。。)

でも100%断る訳にもいかないので、自分なりに目安をつけたいのですが、例えばチョコレートなら1日何かけら。クッキー、ビスケットなら何枚。とか決めたいのですが、どれくらいまで許容範囲ですか?

ちなみに私の朝食は
野菜とキノコやシメジのソーセージの卵とじ。ご飯またはパン1枚。納豆。野菜は小松菜やほうれん草が中心です。

お昼、
サラダとスパイシーチキンのサンドウィッチ。ヨーグルト


今は寒いので、葉野菜やトマトや大豆等をコンソメや味噌等で鍋のような具だくさんスープ。お魚やむね肉追加しています。

お茶やコーヒーはよく飲みます。炭酸も飲みますが。甘い飲み物は苦手です。

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