食物アレルギー反応について

person乳幼児/女性 -

3歳児の娘の事ですが、8ヶ月ぐらいにの時に卵白のアレルギーが発覚し、1歳半まで除去しておりました。そこから、負荷テストを行い、2歳で火を通せば大丈夫となり、今まで、普通に卵料理を食べてきました。ただ、本日夕食にお好み焼きをする際、私の母が一緒につくろうとして、お好み焼き粉と山芋粉、生卵4つ入った生地を娘に混ぜさせていました。すると、一瞬目を離したスキに手についた生地を舐めてしまいました。するとしばらくして、呼吸が荒くなりゼロゼロ、ヒューヒュー言いだしました。会話は出来るし食欲も少しあり、飲み物も飲めるし…という感じで様子を見ていましたが、やはり呼吸が苦しそうだったため、車で10分くらいの市民病院の救急へかかりました。
看護師さんに呼吸?の数値を指で測ってもらい、正常値ということでした。その頃には元気も戻り、呼吸も苦しそうではなく、ゼロゼロ、ヒューヒューもほとんどなかったため、様子見てもいいかもと言われました。救急なので熱を出した子供がたくさんおり、今回当直の担当は内科の先生、しかもいまから1時間半は待ってもらいます。ということで、そのまま診断してもらっても良かったんですが、検査なども出来ないためこの様子なら帰って様子見でもいいかもしれないということで帰ってきました。症状も落ち着き、呼吸も普通に戻り、ゼロゼロも無くなりました。このまま薬なども飲まず、様子見でも大丈夫だったんでしょうか…。とても心配です。いまのところは落ちついてます。

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