妊娠中の食中毒について
person40代/女性 -
妊娠24週です。
5日前に1/6ぐらいにカットされたスイカを買って少しずつ食べていたのですが、先ほど朝、もう食べてしまわないとと思い、食べたのですが、苦いような変な味がして、ん?と思いもう一度食べてみて、やっぱりおかしかったので、捨てました。毎日少しずつ食べて切る時以外は冷蔵庫にずっと入っていたのですが数日経って味が落ちたみたいです。
今は腹痛など無いのですが、リステリア菌や、妊娠中に問題のある食中毒にかかってしまったのでは?と心配しています。
スイカから考えられる食中毒はありますでしょうか?
またもし食中毒にかかっていて、私に症状が無くても赤ちゃんに影響があったりしますか?
不安です。
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。