フライパンのテフロン加工(フッ素加工)の危険性
person30代/女性 -
フライパンのテフロン加工の有害性について教えて下さい。
テフロン加工のフッ素が、発達障害などの原因になると聞き、不安になっています。
一歳半の子供の離乳食にもテフロン加工のフライパンを使ってましたし、大人用の大きいフライパンもテフロン加工です。
二人目も考えているので、私の体にフッ素が蓄積されていたらどうしようと心配です。
実際、フッ素加工(テフロン加工)で健康被害が出ているのでしょうか?
高温で空焚きなどすると有毒ガスが発生と聞きますが、通常の使い方でも有毒ガスが発生していると聞き、心配です。
また、フッ素は体から排出されるものなのでしょうか?少しは蓄積されるのでしょうか?
海外では、テフロン加工のフライパンは危険ということで敬遠されていると聞きます。
実際に先生方は、鉄のフライパンなど安全といわれているフライパンをお使いですか?
教えて下さい。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。