生焼けの鶏肉とトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠10週です。トキソプラズマの抗体がありません。
昨日、外食で鶏白湯ラーメンを食べたところ、鶏肉(ささみ)の一部がピンク色でした。明らかにほかの鶏肉と色が違っていたので、生焼けだったのではないか?と思っています。
気付くまで鶏肉も食べてしまったので、トキソプラズマに感染していないか心配しています。
恐らく、外国産の鶏肉だと思うのですが、国内に流通している鶏肉なら感染の可能性は低いと考えて良いでしょうか?
また、再検査は必要でしょうか?
妊娠初期であるため大変心配しております。
できれば、産婦人科の先生からもご回答いただきたくお願い申し上げます。
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