血糖値の急上昇を抑えるには

person70代以上/女性 -

90歳の女性についてです。高血糖で入院し、1月13日に退院しました。退院後はインスリン12単位(夜9時に注射)とメトホルミン850mg(昼食後、夕食後に内服)を使用していたのですが、吐き気がひどく、医師に相談して1月22日にメトホルミンを中止しました。また朝の血糖値が50から70mg/dLと低いことがあるのでインスリンも12→10単位(ときに8単位)へ減らされました。しかし最近血糖値が安定せず、すごく低くなったり、急上昇したりすることがあります。ここ5日間の血糖値は以下の通りです。
1月30日 朝8時:50 夕方5時:136(インスリン10単位)
1月31日 朝8時:42 夕方5時:140(インスリン10単位)
2月1日 朝8時:53 夕方5時:250(前日の朝が低すぎたので医師の勧めで8単位に減量)
2月2日 朝8時:67 夕方5時:289(インスリン10単位)
2月3日 朝8時:180 夕方5時:280(インスリン10単位)
食事内容は以下の通りです。
朝(9時):カフェラテ(カカオと大麦の粉末入り)、無糖のビスケット3枚、昼(12時):野菜、ハム、米、パスタ入りのスープ、おやつ:果物とくるみをすりおろしたジュース、夕方(7時):昼と同じ
食べる量は少ないです。ここ数日は少し歩くだけで疲労困憊してしまうので、運動はほとんどできていません。(また余談ですがここ数日はせん妄?の症状がひどく、時間の感覚が鈍くなったり同じことを何度も尋ねたりします。)
血糖値を安定させるためにはどうしたら良いのでしょうか?

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