妊婦のトキソプラズマ・リステリア感染について
person30代/女性 -
現在妊娠22週。柔らかめの鶏レバー(お店からは火は通し中心も75度にはなっていると言われた)、鶏刺身のタレに浸かったネギ(生肉自体は食べていない)、解凍済しめ鯖、ローストビーフ、生野菜、ピザ、(おそらく日本製の)ナチュラルチーズ等を食べた。産科で答えて頂けなかった部分もあり、可能な項目だけでも教えて頂けないでしょうか
1)上記でトキソプラズマやリステリアに感染している可能性ある?
2)妊娠中、風邪の様な症状は何度かあったがそれ以外の症状は特になく、胎児エコーも順調と言われている。気付かず感染していて胎児に影響するという可能性はない?
▼トキソプラズマ
3)妊娠9週時の検査でIgG、IgM共に陰性。食べてから約3週間後に検査をするか悩んでいるが1ヶ月待った方が良い?抗体を確実に捉えるなら待った方がいいが、早くしないと治療間に合わないのかなと‥
4)陽性なら治療する意味ある?薬は胎児には全く問題ない?
5)産道感染はありえない?
▼リステリア
6)出産予定の産科(大学病院)で検査できないと言われたが、無症状でも検査してくれる所はない?
7)陽性の場合、胎児感染検査や胎児治療は可能?
8)陽性の場合は帝王切開の方がいい?それとも陽性でも母体に症状がなければ産道感染の可能性はない?
▼食品
9)日本に出回っている食品、外食で気をつけるべきものは何?ナチュラルチーズも日本で作る場合は生乳を加熱滅菌するから大丈夫とか、ピザは焼くから大丈夫とか出てくるが、何度で何分とかアイスはとか色々気になる。
スーパー、コンビニ等の食品、お惣菜は菌が出ないように管理され、かつ菌検査も通った物だけが並んでいる?
外食店も衛生管理(生野菜はよく洗う、生肉はよく火を通す、生肉触る都度手洗いする、調理器具を分ける、出来上がった食品の菌検査実施等)徹底されている?
輸入食品も日本の輸入規制を通っているから大丈夫?
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