食品の酸化
person30代/女性 -
子供が生まれて離乳食が始まってから食品の酸化や添加物などがすごく気になるようになってしまったのですが少量を作るのが大変で子供の離乳食はいつもたくさん作って冷凍して1週間程で食べきる感じにしています。そこで質問なのですが
1、野菜を少量使うのが大変で市販の冷凍野菜ばかり食べさせているのですが大丈夫でしょうか?(野菜や果物は生で食べないと酵素が失われると聞きました。)
2、うちはお肉や野菜も基本的にまとめかいで冷凍したものを解凍して食べているのですが酸化など、身体に害は出やすいのでしょうか?
3、旦那のお弁当を毎日前日の夜に作っているのですがお弁当も時間が経つと酸化してしまうと思うのですが何年もそういう生活をしていたらやはり病気の原因になりますか?
スーパーなどのお惣菜と手作りの前日お弁当だったらどっちの方が健康にいいのでしょうか?
心配性なところがあり、気になり出したらどうしても気になってしまい‥。
家族の健康を守る身としてなるべくリスクは減らしたいなと思っているのでお答えいただけたらなと思います。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。