食品の酸化

person30代/女性 -

子供が生まれて離乳食が始まってから食品の酸化や添加物などがすごく気になるようになってしまったのですが少量を作るのが大変で子供の離乳食はいつもたくさん作って冷凍して1週間程で食べきる感じにしています。そこで質問なのですが
1、野菜を少量使うのが大変で市販の冷凍野菜ばかり食べさせているのですが大丈夫でしょうか?(野菜や果物は生で食べないと酵素が失われると聞きました。)
2、うちはお肉や野菜も基本的にまとめかいで冷凍したものを解凍して食べているのですが酸化など、身体に害は出やすいのでしょうか?
3、旦那のお弁当を毎日前日の夜に作っているのですがお弁当も時間が経つと酸化してしまうと思うのですが何年もそういう生活をしていたらやはり病気の原因になりますか?
スーパーなどのお惣菜と手作りの前日お弁当だったらどっちの方が健康にいいのでしょうか?

心配性なところがあり、気になり出したらどうしても気になってしまい‥。
家族の健康を守る身としてなるべくリスクは減らしたいなと思っているのでお答えいただけたらなと思います。
よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師