発酵食品(アスペルギルス)にアレルギー
person30代/女性 -
最近、発酵食品(醤油・味噌・味醂・酒・酢・鰹節・納豆など)にアレルギーを起こす事がわかりました。
発酵食品につかわれるアスペルギルス(麹菌)にです。
元々イーストコネクション・リーキーガット症候群・カンジタ症気味で、除去食で小麦・乳製品・砂糖は控えてます。
きのこ類も駄目です。
これから料理の調味料は、塩・コショウ・オリーブ油・胡麻油・柑橘類・胡麻・青のり・昆布・梅など中心になりそうなので、塩だけの料理のレパートリーを増やしてますが、日本人なのに発酵食品をとらないのは少し不安もあります。
同じようなアレルギーの患者さんに詳しいお医者様、何かアドバイスいただきたいです。
宜しくお願い致しますm(__)m
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