妊娠中の生菓子について

person30代/女性 -

妊娠13週目です。まだつわりが残ります。妊娠6~7週頃にかりんとう饅頭(生菓子)を頂き2つ食べました。また同じものを本日頂き、また2つ食べました。原材料は、黒糖、砂糖、小麦粉、小豆、植物油、トレハロース、膨張剤です。生菓子なので賞味期限が短く2日ほどでした。インターネットでみると、生菓子を妊娠中に食べるのは避けた方が良いと書いてあるサイトがあり、とても不安になりました。特に黒糖は一歳未満は食べられないものですし、妊婦が食べて胎児に影響が出ないか心配です。妊娠初期に食べてしまったことで、赤ちゃんに悪影響があるのでしょうか。

また、つわり中チョコレートが好きになり、数日の間アルフォートを7~8個ほど食べてしまいました。チョコレートにはカフェインが含まれていることを後で知り、赤ちゃんに影響がないか心配です。赤ちゃんに悪影響がありますでしょうか。

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