8ヶ月 蜂蜜入り 食品
person乳幼児/男性 -
8ヶ月の男の子を育てています。
はちみつについてなのですが今までパン粥を作る際、食パンの原材料まで確認せず使用していました。最近、食パンにも原材料に蜂蜜が入っているものがあることを知り、心配です。いつも、スーパーやコンビニで売っているような安い六切りの食パンを使用していました。
質問ですが、仮に、蜂蜜が原材料に含まれる食パンを何度か使用していた場合、ボツリヌス症を発症する可能性もあるのでしょうか。
蜂蜜は、どの程度気にしたらよいのでしょうか。例えば、母であるわたしが蜂蜜入りのお菓子を食べ、その手で子供のお世話をした場合も、手についたお菓子のカスが誤って子供の口に入った場合には感染の危険があるのですか?
気にしすぎでしょうか。
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