父のロールスキンによる食道再建で・・・
60歳の父のことですが、食道と胃に同時に癌が見つかり7月末に手術を受けました。
ステージ2で初期だったため、がん細胞はほぼ取りきれたのですが、小腸をつりあげての食道再建が長さが足らなかったために出来ず、8月末に胸の皮膚を丸めて食道を作る手術をしました。
しかし術後に、緑膿菌が悪さをしてせっかく作った食道に3つ穴が開いてしまい再度手術をしなければいけませんが、いろんな薬を使って一ヶ月以上経ちますが、なかなか菌が減らず困っています。
菌の検査の結果レベル3らしいのですが、6日の火曜から抗生物質を3日ほど使って9日の金曜に再手術をすると主治医から説明がありました。菌がいるまま再手術をしても、また同じことになるのではと不安でたまりませんが、仕方がないのでしょうか・・・。
何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。
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