アカギレの時の調理。黄色ブドウ球菌について
person60代/女性 -
昔から手荒れがひどく、毎年アカギレに悩まされています。
去年までは、絆創膏を巻いて料理をしていたのですが、今年始め家族に、嘔吐下痢があり、それからは食中毒に神経質になっています。
なのでこの冬は、いつも以上にハンドクリームなどでケアしていたのですが、やはりアカギレになっています。
出血はなくてもスパッと切れてる状態ですが、このくらい、去年までは気にせず絆創膏も貼らず料理をしていました。
今年は食中毒が気になるので、ささいな事だとは思いますが手荒れやアカギレの時に料理をする場合に、気をつける事を教えていただきたいと思います。
絆創膏は、菌がたくさん付いていると聞いたのですが、やはり絆創膏だけでなく手袋も必要ですか?
出血がなければ、そう気にしなくて大丈夫ですか?
回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。