サトウキビ、ボツリヌス菌の心配
person乳幼児/男性 -
3か月の乳幼児を育てています。
今朝、朝食時のヨーグルトにサトウキビ(原材料にサトウキビ粗精糖と表記がありました)を少量かけて食べました。
その後、授乳をした際服に砂糖の粒が5〜6個ついていました。
もしかしたら、その粒が落ちて授乳時に赤ちゃんの口に入ってしまったかもしれません。
サトウキビなど精製されていない砂糖もボツリヌス菌の危険があるとネットにあり、とても不安になりました。
少量の粒が誤って口に入ってしまっても大丈夫でしょうか?
また、例えば私がハチミツを食べた場合母乳をかいしてボツリヌス菌が赤ちゃんに移行することはありますか?
ボツリヌス菌中毒になった場合はどんな症状に注意をしたら早く発見できますか?
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