1歳半料理酒の影響について
person乳幼児/女性 -
1歳6ヶ月の子供に、料理酒を含んだソースを絡めた肉を与えました。与えてから、ソースは最後の工程で絡めたものなので、アルコール分が十分にとんでいなかったのではないかと不安になってきました。以下の状況で、料理酒のアルコール分で子供に重大な影響が出る可能性はありますか。ある場合、どのような症状があれば受診すべきですか。
・料理酒の使用量は確か大さじ0.5程度で、多くても大さじ1以下
・フライパンで肉を焼き、最後に料理酒を含んだソースと炒めた玉ねぎを投入、絡めながら軽く炒めたもの。一晩冷蔵庫で保存し、今朝、レンジのオートあたため機能(70度設定)で温めてから食べさせました。
・子供が食べたのは1切れで、作った料理の1割くらい(もう少し少ないかも)
冷静に考えればアルコールを飛ばすために十分に加熱するのは当たり前なのに、不注意でした。次からは、きちんと料理の最初の方で入れてしっかり加熱しきるように注意します。
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