離乳食のアレルギーについて(たまご)
person30代/女性 -
現在8ヶ月の子供を育てております。
離乳食は5ヶ月末から始めておりまして、今まで特に問題なく進んでおりました。
卵に関してもそれまでは茹で卵の黄身から始めて、薄焼き卵、全卵入りの卵ボーロ、全卵大さじ1弱を食べさせて何の問題もありませんでした。
しかし、先週のお話にはなりますが、おかゆに溶き卵を3分の1程度入れて5分ほど加熱して食べさせたところ、食事開始から20分ほど経った時に嘔吐と全身にバラバラっと蕁麻疹が出て来てしまいました。
泣いたり、痒がったりする様子はありませんでした。
幸い、病院の開いている時間でしたので診察には間に合い抗ヒスタミン剤などの投薬もしていただくことができました。当日の夜には蕁麻疹も引いていき、次の日には皮膚症状も治っていたのですが、私自身がパニックになり尋ねたいことを聞けずに帰宅してしまった次第です。
今回加熱が不十分だった可能性もあるのですが、蕁麻疹が『1度でも』出てしまった場合、今まで食べていた形状の卵でも食べることでまたでてしまうのでしょうか?
今後の食事は卵は控えた方がよいのでしょうか?
またもしも卵の食事を再開する場合は、どのくらいの期間を開けて再チャレンジしたらよいのでしょうか?
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