カゼインとグルテンは卵アレルギー に影響しますか?
person乳幼児/男性 -
カゼインとグルテンは腸壁を傷つけるので、乳、小麦アレルギー以外の人でもあまり摂取しないほうが良い、ということが書かれてある本を読みました。(著者はお医者様で、これらを避けることでご自身のアトピーも治ったそうです。)
この内容、医学的には広く支持されているものでしょうか?
というのも、3歳の男児に卵アレルギーがありますが、牛乳とパンが大好きなのです。
アレルギーの症状は、全卵0.3グラム摂取で、激しく嘔吐します。(摂取後五分くらいで嘔吐)
成長と共に症状も数値も悪化しています。
成長により免疫が強くなることで、アレルギー反応が強くなるのは珍しいことではないと、以前にこちらで教えて頂きました。
しかし、冒頭の書籍を読みまして、牛乳とパンの摂りすぎが悪化の原因の一端になってはいないかと気になってきました。
乳と小麦にアレルギーはないけど、他の食物アレルギーがある場合に、乳と小麦を制限する、ということは有効なのでしょうか?
主治医のアレルギー専門医からは、検査で数値に問題がなかったものは、早くどんどん食べさせなさい、でないと食べられなくなる、というようなことを謂われており、何かを制限するようなことは言われておりません。
アレルギー症状の嘔吐が激しいので、負荷試験も暫く行わないことになっており、主治医に聞く機会が暫くありませんので、こちらで伺う次第です。
よろしくお願いいたします。
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