境界型糖尿病、血糖値スパイクのお薬について

person30代/女性 -

37歳女性。3月に出産し、今産後5ヶ月です。
妊娠糖尿病だったのですが、産後3ヶ月の時に境界型と診断されました。
ブドウ糖負荷試験
空腹時 90
1時間後 218
2時間後 164
ヘモグロビンa1c 5.7 でした。

その後糖尿病内科を紹介され受診しましたが、
簡単な栄養指導(自分で食べたものを書いて行って問題ないと言われた)だけで、カロリーが少し少ないのでお米は毎食150gと言われました。
質問1、お米150gは多すぎると感じますがどうでしょうか?

そしてその後、外食でサラダとチキンのハンバーガー(半分)のランチの時に食後血糖値を測る機会があり、
1時間後 160 2時間後 95 でした。

インターネットの記事で食後の血糖値スパイクが危険と知り、怖くてたまりません。

気をつけた食事をしていても、炭水化物を摂る度に毎回160を超えてどんどん血管が傷ついているのではないかと考えてしまいます。

質問2、このような症状で飲めるお薬はありますか?それともむやみに飲まない方がいいのでしょうか?

以前受診した際には、そこまで神経質にならなくても大丈夫、正常に近い境界型と言われましたが自分で勉強すればする程糖尿病が怖くてたまりません。

質問3、セカンドオピニオンを考えています。一度大きな病院にも行って話を聞いてみたいと思いますが、どう思われますか?

今、食事に気をつけ、できるだけ運動もしていますが、発症を遅らせるのではなく、できれば糖尿病になりたくないです。。

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