生牡蠣の汁からのノロウイルス感染の可能性について
person乳幼児/女性 -
1週間ほど前に水揚げされた生牡蠣をビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存していました。
そして、今日食べようとチルド室から出すと、袋が破れていたのか、汁がいっぱい溜まっていました。
それに気づかずぽたぽたと汁が床に落ちていたので、すぐに次亜塩素酸で拭きました。
チルド室は丸ごと洗剤で洗い、次亜塩素酸で拭き取り、その他冷蔵庫の中のものは、次亜塩素酸を吹き付けました。
ちなみに、次亜塩素酸は、ネットで購入した、チャーミストという口に入っても大丈夫な物です。
このような場合、ノロウイルスに感染する可能性は高いのでしょうか?
小さい子どももいるので、すごく心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。