手の指のこうに魚の目のようなものができた。素手で味噌作りをした。ウイルス性だと味噌は捨てるべき?
person60代/女性 -
50代主婦。昨日、8人ほどで味噌作りをした。塩を取り扱うので薬指の甲が少し痛かった。今日になったら魚の目のようなものができていた。ウイルス性のイボだった場合、味噌にもウイルスが感染するのか?菌だった場合はどうなのか?味噌は捨てるべき?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。