離乳食 卵白の進め方についてアドバイスをお願いします

person乳幼児/女性 -

3月で修正8ヶ月になる娘がいます。
沸騰後20分茹でたゆで卵の卵黄は1個食べることが出来たので、3月に入ったら卵白も試してみようと思っています。仕事柄、アレルギーのある子の対応をしていたため、我が子のアレルギーの有無に対しても慎重になってしまっているので、進め方についてアドバイスをお願いします。

住んでいる市の栄養士さんから、初めて卵白を試すときは全卵でかきたま汁にすると食べやすい、卵黄と卵白を分けてあげるよりも、混ぜて全卵であげたほうがアレルギーが出にくいと言われたのですが、かたゆでの卵白をあげるよりも、全卵であげた方がアレルギーは出にくいものなのでしょうか?

私としては、今まで沸騰後20分のゆで卵の卵黄を食べていたところに、急に火を通す時間が短いかきたま汁をあげるのは不安なので、同じように茹でた卵白部分を耳かき1杯から卵黄に混ぜてあげてみようかなと思っていたのですが…

先生方からみて、炒り卵や錦糸卵など、アレルギーが出にくい調理法などあれば教えていただけたらと思います。
また、炒り卵や錦糸卵、かきたま汁など、全卵で試す前に卵黄のみでも試してみた方が良いのでしょうか?

娘は割と肌が弱いので、食べる前にワセリンを塗り、食べたあとよく拭いてまた塗っても、離乳食を食べたあとに口周りが赤くなることが多いのですが、始めるタイミングとしては、肌の乾燥などは気にしすぎなくても大丈夫ですか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師