離乳食 卵白の進め方についてアドバイスをお願いします
person乳幼児/女性 -
3月で修正8ヶ月になる娘がいます。
沸騰後20分茹でたゆで卵の卵黄は1個食べることが出来たので、3月に入ったら卵白も試してみようと思っています。仕事柄、アレルギーのある子の対応をしていたため、我が子のアレルギーの有無に対しても慎重になってしまっているので、進め方についてアドバイスをお願いします。
住んでいる市の栄養士さんから、初めて卵白を試すときは全卵でかきたま汁にすると食べやすい、卵黄と卵白を分けてあげるよりも、混ぜて全卵であげたほうがアレルギーが出にくいと言われたのですが、かたゆでの卵白をあげるよりも、全卵であげた方がアレルギーは出にくいものなのでしょうか?
私としては、今まで沸騰後20分のゆで卵の卵黄を食べていたところに、急に火を通す時間が短いかきたま汁をあげるのは不安なので、同じように茹でた卵白部分を耳かき1杯から卵黄に混ぜてあげてみようかなと思っていたのですが…
先生方からみて、炒り卵や錦糸卵など、アレルギーが出にくい調理法などあれば教えていただけたらと思います。
また、炒り卵や錦糸卵、かきたま汁など、全卵で試す前に卵黄のみでも試してみた方が良いのでしょうか?
娘は割と肌が弱いので、食べる前にワセリンを塗り、食べたあとよく拭いてまた塗っても、離乳食を食べたあとに口周りが赤くなることが多いのですが、始めるタイミングとしては、肌の乾燥などは気にしすぎなくても大丈夫ですか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
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