妊娠中、リステリア菌が不安です
person30代/女性 -
妊娠4ヶ月の者です。
妊娠してから、トキソプラズマやリステリアなどの病気に神経質になり、生焼けの肉やナチュラルチーズは食べないなど色々と気を付けてきました。
今日、朝食とお昼のお弁当で、カタクチイワシのみりん干しをオーブントースターで3分ほと焼いたものを1パック分食べてしまいました。
後になって、塩分をとりすぎたなと後悔したり、なによりオーブントースターで3分熱しただけで、大量のみりん干しを食べリステリア菌などは大丈夫なのかと不安になってしまいました。
みりん干しは賞味期限内のもので、パックには軽く炙って食べてください記載してありました。
これらから、リステリア菌などの食中毒の危険はあるのか教えていただきたいです。
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