野菜を入れた味噌汁の破傷風リスク
person40代/女性 -
破傷風が怖いです。予防接種は子どもの頃の最後の追加以外は受け、数年前と二年前にしていて、外科の医師からは五年は大丈夫!と言われましたが、ネットでは大人があらためて受ける時は3回とも書かれていたので、他のいくつかの病院に行きましたが必要ないと。1つの病院ではどうしても気になるなら抗体検査してもいいけどそこまでするかなあと言われ、結局せずに帰りました。
そんな日々ですが、先程、一昨日作った味噌汁をタッパーに入れて冷蔵庫に入れたまま忘れていて仕方なくもう処分しました。汁と野菜を分けるために絞りましたが、そのとき、指にしみる場所があり、よく見ると皮がめくれてる1ミリ×2ミリくらいの場所がありました。びっくりして、台所のハンドソープで手を洗い、めくれた皮を取りしみる傷部分が空気に触れるようにして、再度手を洗い消毒しました。これだけしていれば破傷風の心配はしなくて大丈夫ですか?
そもそも、野菜を使う味噌汁を2日冷蔵庫に入れたままにして、破傷風があったり更には活発になってしまったりとかありますか?野菜は、小松菜と玉ねぎを使いました。
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