大豆製品について

person60代/女性 -

最近テレビの健康番組などで乳がんがよく取り上げられていますが、
そこでは乳がん予防とか卵巣がん予防には
「大豆製品」がいいといわれています。
しかし検索などしますと
「更年期以後の女性の乳癌を抑える効果は、エストロゲンの高い女性についてであって、
エストロゲンの低い女性の場合はそのような効果はなく、
むしろ乳癌になる頻度を高めるかもしれないと云う報告があります」とかいてあります。
この意味がいまいちよく理解できないのです。
私は60歳になりもう更年期もすぎ、卵巣からのホルモンはもう出ていないと血液検査では言われましたが、私の場合はここでいう「エストロゲンの低い女性」ということになりますか?
更年期をすぎたら皆エストロゲンの低い女性なのではないのでしょうか。
60歳でエストロゲンが高いか低いかはどうやってわかるのですか?
大豆製品を食べようかやめようか迷っています
よろしくご指導くださいませ。
(未婚・未出産です)

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