生の砂肝を触った箸からのトキソプラズマ感染は?
person30代/女性 -
現在25週目の妊婦です。
先ほど砂肝を食べており、加熱していたつもりでしたが、少し中が赤い気がして再度加熱して食べ終えました。
その後、終始食事をしていた箸は生の状態での砂肝を触って炒め、また再度炒めた割り箸だと気が付きました。
普段から気を付けていたのに、なぜその箸で食べてしまったのか後悔しております。
トキソプラズマの検査等はしておりませんので、抗体があるかは分かりません。
砂肝にもトキソプラズマの感染の危険性はあるのでしょうか?
今回の事例で感染するとしたら、確率はどの程度なのでしょうか?
次回健診で産科で相談したいと思いますが、不安で仕方ないため、相談しました。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。