妊娠中のトキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠後期にはいりました。
妊娠中期の頃と後期に入ってから、合計2回、生焼けのものを口にしてしまっています。
どちらも国産の鶏肉で、冷凍はしていませんでした。
一度目は一口食べて、中身がピンクだったので口から出していて、食べてはいません。二度目も一口たべて、咀嚼した後に赤いのに気づいて吐き出しました。その後レンジでチンをしたらお肉に火が通ったので、生だったんだなと思います。
中期の頃と、後期に入ってからも医師に相談したのですが、検査はしませんと言われて後期に入ってからは治療はできないからしても意味ないとの説明でした。
1、上記のことで、トキソプラズマ に感染してしまった可能性はありますでしょうか。
初期の検査では抗体なしでした。
2、妊娠初期の初感染が問題と聞きますが、中期.後期ではそれほど心配しなくてもよいのでしょうか。
治療法もなく検査しても意味がないみたいですが、近くの内科で検査はしていただけそうなので、陰性の可能性が高ければ安心のために検査したいですが、陽性だとしたら何もできませんし更に心配になりそうで、迷っています。
人生でトキソプラズマ 菌を今まで感染したことがないので、あまりかからない感染症ではあるのでしょうか。
産院の医師が不安なことを聞いても答えてくれないので、相談させてもらいます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。