肉を触った手で調理した
person20代/女性 -
生理が数日遅れており、妊娠検査薬を使ったところ陽性でした。
妊婦が食べてはいけないものを調べると、生肉がダメとのことでした。トキソプラズマについて初めて知りました。
ここで気になることがあります。
昨日、豚肉を使う料理を作っていて、手で直接肉を触っていました。
その後手を洗うのを忘れて大根の漬物を作ってしまいました。
行ったのは、すでに切ってあった大根を酢・醤油・砂糖を合わせた液に漬け込む作業です。
途中で気づいて手を洗ったのですが、すでに作業は始めていました。
まだ妊娠に気づく前で、漬物だから塩分も高いし、何かあったとしてもちょっとお腹壊すくらいで大丈夫でしょ、と考えて食べてしまいました。
トキソプラズマが不安です。検査を受けた方が良いでしょうか?
まだ食べたばかりなので検査しても反応しないでしょうか?
また、妊婦検診が始まってからの血液検査で一緒に受けるので大丈夫でしょうか。
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