「カビ、細菌による健康、アレルギーへの影響」の追加相談
person30代/女性 -
加えて、たまに蒸気蓋を洗う時に、水が溜まっている事もありました。
さらに、夏場も一晩炊飯器の中で浸水させてから、翌日予約炊飯するなど、細菌が繁殖しそうな?不衛生と考えられることもしてしまっていました。
それなのに、10年間毎日のように口にしていたものなので不安です。
1.このような衛生状態のご飯を毎日普通に食べていたのですが、目でカビなどを発見したことはありませんが、
継続的に、カビや細菌の毒素を摂取し続けていたことにならないのでしょうか?
2.そういったカビや細菌の毒素というものは、その時に食中毒などの症状が起こらなければ、今後の健康には影響しないのでしょうか??
カビや菌などの毒素は、体の中で蓄積はされず、その都度排出されたりして、流れていくものなのでしょうか?
3.前回の質問で、先生に大丈夫と言って頂いたのに、まだ心配したり、気持ちが辛くなってしてしまうのは、精神的なものでしょうか?
カビ、細菌による健康、アレルギーへの影響
今の炊飯器を使用して10年以上経ちますが、昨日初めて蒸気蓋を毎回洗わなければいけないと言うことを知りました。
内蓋と内釜は毎回洗っていましたが、蒸気蓋は、たまに洗う程度でした。
メーカーに確認したところ、蒸気蓋は、蒸気をただ上にあげるだけでなく、蒸気は旨みを戻しているとのことでした。
鶏肉やキノコ、さつまいもなど炊いたりしたこともあり、衛生状態が不安です。
見た目では、カビなどを見つけたことはありませんし、今まで、家族も食中毒のような症状を起こしたことはありません。今のところ、家族みんなアレルギー体質はありますが、元気です。
そういったところにカビや細菌などが発生していることが考えられると思うんですが、今後の健康やアレルギーに影響はないのでしょうか?
今まで、何も症状がなければ気にする必要はないのでしょうか?
person_outlineまるさん
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