「カビ、細菌による健康、アレルギーへの影響」の追加相談

person30代/女性 -

加えて、たまに蒸気蓋を洗う時に、水が溜まっている事もありました。
さらに、夏場も一晩炊飯器の中で浸水させてから、翌日予約炊飯するなど、細菌が繁殖しそうな?不衛生と考えられることもしてしまっていました。
それなのに、10年間毎日のように口にしていたものなので不安です。

1.このような衛生状態のご飯を毎日普通に食べていたのですが、目でカビなどを発見したことはありませんが、
継続的に、カビや細菌の毒素を摂取し続けていたことにならないのでしょうか?

2.そういったカビや細菌の毒素というものは、その時に食中毒などの症状が起こらなければ、今後の健康には影響しないのでしょうか??
カビや菌などの毒素は、体の中で蓄積はされず、その都度排出されたりして、流れていくものなのでしょうか?

3.前回の質問で、先生に大丈夫と言って頂いたのに、まだ心配したり、気持ちが辛くなってしてしまうのは、精神的なものでしょうか?

カビ、細菌による健康、アレルギーへの影響

person 30代/女性 -

今の炊飯器を使用して10年以上経ちますが、昨日初めて蒸気蓋を毎回洗わなければいけないと言うことを知りました。
内蓋と内釜は毎回洗っていましたが、蒸気蓋は、たまに洗う程度でした。
メーカーに確認したところ、蒸気蓋は、蒸気をただ上にあげるだけでなく、蒸気は旨みを戻しているとのことでした。
鶏肉やキノコ、さつまいもなど炊いたりしたこともあり、衛生状態が不安です。

見た目では、カビなどを見つけたことはありませんし、今まで、家族も食中毒のような症状を起こしたことはありません。今のところ、家族みんなアレルギー体質はありますが、元気です。

そういったところにカビや細菌などが発生していることが考えられると思うんですが、今後の健康やアレルギーに影響はないのでしょうか?

今まで、何も症状がなければ気にする必要はないのでしょうか?

person_outlineまるさん

元の相談の回答をみる

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師