アルコールと食道癌について
person40代/女性 -
44歳です。最近ネットでアセトアルデヒドの事をしりました。この歳まで無知ではずかしのですが、アルコールで害があると。
仕事のストレスから18年間お酒を呑んでいました。30台は5日、40台は週3日は呑んでいました。発泡酒500mlを1本くらい、飲みに行ったときは、それ以上に呑んでいました。タバコは、やめて11年たちます。13年の喫煙歴があります。アルコールを絆創膏で貼って調べるのをしてみたら、7分後を赤くなっていなかったのですが、10分後は少し赤くなっていたので、弱いタイプではないかと思います。逆流性食道炎があり、薬は飲んでいます。1年3ヶ月まえの胃カメラでは、食道裂孔があると言われました。今更ながら、今までの飲酒で食道癌が心配になってしまいました。アルコール度数が強いのは、たまに、日本酒を少し飲むくらいで、ほぼ発泡酒か、サワーです。食道癌になる確率は高いでしょうか?2月には胃カメラの予定ですが、それまで心配でしかたないです。宜しくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。