アルコールと食道癌について

person40代/女性 -

44歳です。最近ネットでアセトアルデヒドの事をしりました。この歳まで無知ではずかしのですが、アルコールで害があると。
仕事のストレスから18年間お酒を呑んでいました。30台は5日、40台は週3日は呑んでいました。発泡酒500mlを1本くらい、飲みに行ったときは、それ以上に呑んでいました。タバコは、やめて11年たちます。13年の喫煙歴があります。アルコールを絆創膏で貼って調べるのをしてみたら、7分後を赤くなっていなかったのですが、10分後は少し赤くなっていたので、弱いタイプではないかと思います。逆流性食道炎があり、薬は飲んでいます。1年3ヶ月まえの胃カメラでは、食道裂孔があると言われました。今更ながら、今までの飲酒で食道癌が心配になってしまいました。アルコール度数が強いのは、たまに、日本酒を少し飲むくらいで、ほぼ発泡酒か、サワーです。食道癌になる確率は高いでしょうか?2月には胃カメラの予定ですが、それまで心配でしかたないです。宜しくお願いします。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師