海外製ナチュラルチーズを食べたことによる食中毒、感染症について

person30代/女性 -

ナチュラルチーズ(加熱用、デンマーク製)を加熱せず、そのまま食べてしまいました。
食べた量は3つまみほどです。
リステリア菌等への感染、発症を心配しています。
下記について見解いただきたくお願いします。

1.
リステリア菌に感染、発症したときの症状を教えてください。

2.
近年のデンマークでのリステリア菌による食中毒発症のデータなどあるのでしょうか?

3.
医師の先生方の病院等で、同じような状況で感染、発症された方はいらっしゃいますか?
差し支えない範囲で教えてください。

4.
当方、母乳で乳児(4ヶ月)を育てています。
潜伏期間(〜70日?)、世話するに当たり注意点を教えてください。
唾などの飛沫により子供が感染する可能性はあるのでしょうか?

4.
チーズが落ちた机の上など、どのように処理するのがよいでしょうか?
消毒液(ハイター等)を吹付け拭掃など

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師