重曹は胃にいいのか、悪いのか
person30代/女性 -
3日ほど前、胃がいたく寝てないとつらい状態でしたが、今は痛みはあるものの行動できる状態になってきました。
雑炊などこの3日は胃にやさしそうなものを食べてきましたが、蒸しパンなど重曹、ベーキングパウダーが入ったものは食べてもいいのでしょうか。
重曹は胃薬だという情報もあれば胃炎、胃潰瘍時はやめたほうがいいという情報もあり、よくわかりません。
どう判断すればいいでしょうか。
また、一度病院にいって薬物治療したほうがいいか、このままゆっくり自然治癒をまつほうがいいかどちらがいいでしょうか。萎縮性胃炎はあり、たびたび痛くなってはよくなるを繰り返しており、年に1回胃カメラをして、11月末にうけたばかりです。(結果は胃炎とまではいかないくらいの赤みはあるけど、ほぼ大丈夫かなとのことでした。ピロリは除菌済です。)
あまり薬を乱用したくないと思い、本当に辛いときにしか薬は飲んできませんでした。
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