食後高血糖(血糖値スパイク?)について

person20代/男性 -

初めて質問させていただきます。

28歳 男性
166cm 53.5kg (BMI 19.4)

2週間程前に受けた血液検査の結果を下記に示します。(結果も添付致します。)
・空腹時血糖値 91
・hba1c(ngsp) 5.2

自身が食後高血糖(血糖値スパイク?)があるのか不安があり投稿いたします。

元々自身が中々太れない体質のためインスリンの分泌量等に問題があり、食後高血糖等の状態となっているのではないかと心配になり、半年ぐらい前から食後に尿糖試験紙(ウリエースGa)で定期的に尿糖を確認していました。
過去に1度だけ、蕎麦とかつ丼を食べてそのまま寝てしまった際に尿糖(±)に近い色に少し変色していたのですが、それ以降気を付けていたところ食後の尿糖(-)で安定しています。
(偶に1部分少し白く変色することがありますが、全体的には-の値になります。)

そして最近フリースタイルリブレ(以下リブレ)を購入しもう少し研究してみようと考えました。
リブレの測定結果として、起床時は大体80~90ぐらいで安定しているのですが、外食等で炭水化物が多めの食事(蕎麦やカレー、パン等)を摂ると30~60分後をピークに180~200前半まで上がってしまうことが散見されました。
そしてピーク時にすごく心配になり、ウォーキングや軽めの筋トレ(スロースクワット等)を15分程行うと急激に100前後まで下がります。(止めるとまた徐々に上がっていきます。。)
上記の事があり、心配になって食後2時間後ぐらいに尿糖を確認しても(-)となっていました。(180まで上がれば何かしら変色するはずと考察。)

また心配になり血液検査をしていただきましたが、特に問題はないとのことでした。

何か糖耐性に異常がある等考えられますでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

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