妊娠糖尿病 食後血糖値3時間後について
person30代/女性 -
現在、25週で第二子妊娠中です。
第一子の時も後期で妊娠糖尿病になりインスリンを使用し出産しました。
今回は初期から血糖値が高くインスリンでコントロールしています。
ノボラビット朝8 昼10 夜6単位
レベミル 夜2単位
血糖値は朝食前、朝食、昼食、夕食2時間後の4回測定しています。
2時間後の血糖値はほぼ120以内です。
血液検査では先月と数日前ともにha1c4.8
で問題なしと言われました。
産科の検診も先日あり、大きさはグラフのちょうど真ん中で羊水量なども特に問題はないとの事でしたが、
おとといに妊娠して初めてラーメンを食べたのですが食後2時間後に測定した時は108だったのですが少し気になり3時間後に測定してみたところ140近くまで上がっていました。
その後なかなか下がりませんでした。
また今日、お昼にサラダなど食べた後パン屋さんのパンを食べた時も2時間後は120以下でしたが3時間後に135くらいまで上がっていました。
その後90くらいまで下がりました。
質問ですが、
普通は食後1時間後がピークだと思うのですが3時間後に上がるのはなぜですか?
今までも気づかないだけで食後3時間後の方が基準値を超えていた場合、赤ちゃんへの影響はあるのでしょうか?
またインスリンの量を変えたりなど何かできる対策はあるのでしょうか?
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